GUAYABA PRINCIPALES NUTRIENTES DE ESTA PLANTA MEDICINAL Y NATURAL.
Vitaminas: A, B y C (mayormente)
Minerales: Calcio, hierro, potasio y fósforo
Propiedades terapéuticas, naturales y curativas de la guayaba como planta medicinal
Es la única fruta, al menos estudiada en la actualidad, que contiene 15 vitaminas.
Su contenido en vitamina C es superior al de muchos frutos cítricos ya que presenta una proporción de casi 300 mg por cada 100 g de fruta. Es útil en muchas dolencias donde es necesario un aporte de vitamina C.
Es muy importante para trastornos bucales y cutáneos, infecciones, estrés y angustia. Igualmente como poderoso antioxidante.
La cáscara es rica en tanino y muy astringente. Se ha utilizado tradicionalmente en Extremo Oriente para tratar la diarrea. Sin embargo, el fruto maduro es excelente como laxante en problemas de fuerte estreñimiento.
La guayaba alivia los trastornos digestivos, intestinales y hepáticos.
Es una fruta muy completa tanto en vitaminas, proteínas, oligoelementos y sales minerales.
Fortalece el sistema linfático.
Existe una variedad de color rojo que contiene una enorme cantidad de vitamina A y BI2 Y más hierro en contraposición a la guayaba blanca. Contiene cinco veces más vitamina C que la naranja.
Es un gran alimento muy indicado especialmente para la infancia por su contenido alimentario.
Estimula el corazón y es muy útil para la tensión alta.
Es muy buena para el ácido úrico pero se recomienda una ingesta prolongada.
Valores nutritivos de la guayaba como remedio natural y casero
Es casi agua en un 78 % pero es muy calórica (50 %). Rica en fibra, ácido tánico y en vitamina A. La variedad roja tiene muchos más nutrientes.
Coma guayaba para obtener una enorme fuente de vitamina C. Corte la fruta por la mitad y cómala directamente. No la cueza ya que podría perder casi el 50 % de su valor vitamínico.
Puede pelarla y añadirla a macedonias de frutas.
Combine varias frutas tropicales.
Añádalas a las manzanas asadas con un poco de canela. La combinación es muy agradable al paladar.
Igualmente deliciosa en zumos, helados, postres, etc., ya que combina muy bien.
Mezcla perfectamente con lácteos, leche, yogur, nata al ser fruta dulce.