sábado, 25 de abril de 2009

LEVADURA DE CERVEZA PLANTAS MEDICINALES, AYUDA A LA DIGESTION

PLANTAS MEDICINALES Y REMEDIOS NATURALES, LEVADURA DE CERVEZA.
La malta es cebada tostada precisamente cuando comienza a germinar. Con la malta poco tostada se elabora la cerveza rubia. Para obtener la negra, la malta debe estar muy tostada.


Las levaduras son hongos microscópicos formados por células aisladas, sin formar tejidos ni filamentos; simplemente, viven unas junto a otras. Algunas, como Candida, puede originar enfermedades (candidiasis o moniliasis), frecuentes en la boca de los niños, como consecuencia del contacto con los dedos sucios. Otras, por el contrario, y muy especialmente las Saccharomyces, son muy bien conocidas desde el antiguo Egipto por sus cualidades fermentadoras: transforman el azúcar en alcohol, proceso básico en la elaboración del vino y la cerveza.

Caracteristicas de la levadura de Cerveza como Planta Medicinal. Es un hongo cuyas células, ovales, no miden más de una micra (una milésima de milímetro). Se reproducen estrangulando una parte de su propia célula a partir de la cual se formará otra (el proceso se denomina gemación). Los acúmulos celulares son bien visibles a simple vista: forman una masa blanquecina, como miga de pan muy compacta.


Localización de la levadura de cerveza. Se cultiva en los laboratorios y en las fábricas de cerveza, pero puede adquirirse en tiendas especializadas, como los herbolarios. En los comercios también puede obtenerse desecada. Principios Activos de la levadura como planta medicinal. La levadura en sí es un agente fermentador gracias a la presencia de unas enzimas (o, lo que es lo mismo, fermentos) capaces de transformar el azúcar en alcohol. Además, poseen otros principios como sales minerales, proteínas y provitaminas (una sustancia que se transforma en vitamina D).
Propiedades medicinales
La levadura fresca se utiliza (o se ha utilizado) como tónico estimulante de la digestión o como antirraquítica (enfermedad ósea que se da por falta de vitamina D).

Recolección de esta planta medicinal.
En los laboratorios de las industrias se cultiva la levadura con el fin de elaborar la cerveza.

Usos y aplicaciones de la levadura de cerveza como remedio casero.
Como tónico o antirraquítico puede tomarse fresca o en una forma más agradable: mezclada con cerveza. Pero es la industria cervecera la que ha capitalizado su uso: la cebada se deja germinar y se detiene el proceso por calentamiento a 60-80 °C; así se obtiene la malta. La adición de levadura a la malta permite la transformación del azúcar en alcohol, desprendiendo dióxido de carbono, el gas de la cerveza.
Las fermentaciones del azúcar por las levaduras conllevan la producción de dióxido de carbono, un gas que forma pequeñas burbujas, las cuales son aprovechadas para dar esponjosidad al pan y a los pasteles.













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